Сайт фамилии Швынденковы Понедельник, 20.05.2024, 15:56
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Истории и предположения о происхождении фамилии

13.12.2014

 

Не так давно я размышляла на тему, что все Швынденковы очень трепетно относятся к правильному написанию фамилии и за два с половиной века фамилия не изменилась, хотя, например, мой прапрадед по материнской линии в документах значится, как Антипьев, а дочь его - уже Антипова. Вроде мелочь, а поиски застопорились.

 

А тут потрясающая неизменность фамилии! Просто фантастическая при том, что она труднопроизносима для всех. Плюс каждый Швынденков хоть раз да интересовался, что же это слово значит. Плюс нестандартные мозги у всех Швынденковых. И я предположила, что, раз мои предки были крестьянами, возможно, что фамилию им дали, как какой-то шифр, который надо было пронести сквозь века и строго-настрого запретили менять даже букву. Что все Швынденковы и сделали. На что уже не один человек мне ответил, что версия настолько красивая, что, скорее всего, - это правда.

 

Записала: Швынденкова Елена Михайловна.

 

 

 

14.05.2009

 

В 18 веке в Тульской губернии, в Каширском уезде, земли которого принадлежали князьям Мстиславским, была деревня Вашана, названная так в честь речки, на берегу которой она стояла. Среди крестьян, живших в той деревне, жил Егор Степанович. На тот момент фамилии носили только люди дворянского происхождения, поэтому у Егора Степановича не было фамилии. Не было её и у двух его сыновей. Зато его внуки, дожившие до взрослых лет, носили общую фамилию: Швынденковы.

 

У старшего сына Егора Степановича – Гаврилы – один сын умер в детстве, двух других забрали в рекруты. Единственный оставшийся в живых сын – Ермолай – женился, обзавелся детьми, потом внуками, и всей семьей в 1837 году был продан в Оренбургскую губернию. Потомки Ермолая Гавриловича Швынденкова проживают сейчас на территории Урала, Сибири и Республики Башкортостан.

 

У младшего сына Егора Степановича – Ивана – семьями смогли обзавестись двое сыновей. Жили их семьи в Вашане двумя дворами до середины 19 века. Дальнейшие поиски пока не закончены, но именно от этих Швынденковых пошли потомки, которые проживают сейчас в Москве и Московской области.

 

Когда архивные поиски будут доведены до логического конца, будет размещен подробный очерк на эту тему.

 

Записала: Швынденкова Елена Михайловна.

 

 

 

18.03.2009

 

По данным архивов фамилия "Швынденковы" пошла из деревни Вашана Тульской губернии Тульского уезда. Семья Ермолая Гавриловича Швынденкова, от которого на сайте составлена уральская ветвь рода, была продана или проиграна в карты в Оренбургскую губернию помещику Артюхову в 1837 году.

 

То есть теперь с полной уверенностью можно утверждать, что все Швынденковы приходятся родственниками друг другу.

 

Записала: Швынденкова Елена Михайловна.

 

 

 

01.07.2008

 

На основании, найденных в Интернете материалов (в том числе статей Капитолины Васильевны Кожевниковой), а также некоторых данных, полученных из государственных архивов и Международного института генеалогических исследований, появилась логически сформированная версия ранней истории рода Швынденковых.

 

Род Швынденковых – это русский, православный, крестьянский род, проживавший в первой половине XVIII века в Тульской губернии. К моменту подавления восстания Пугачева (1774 год) фамилия уже окончательно сформировалась. После подавления восстания Екатериной II было принято решение заселить земли, из которых пришли башкирские отряды Салавата Юлаева для поддержки Емельяна Пугачева, русскими переселенцами, чтобы усмирить этот непокорный народ и захватить плодородные земли.

 

В то время, когда шла кампания по переселению на Урал, тульский помещик (скорее всего, по фамилии Иванов) проиграл свое состояние в карты. Чтобы поправить свои дела, он приехал в Оренбургскую губернию вместе с оставшимися крестьянами. Так появилась на карте деревня Ивановка (ударение на «о»). Часть же крестьян пошла в счет уплаты долга кому-то из тульских или московских дворян. Таким образом род разделился, кто-то отошел с проигрышем новому хозяину, а кто-то уехал в уральскую глушь. С этого момента историю рода можно спокойно делить на две – московскую и уральскую ветви.

 

Записала: Швынденкова Елена Михайловна.

 

 

 

07.06.2008

 

В статье Капитолины Васильевны Кожевниковой описано создание деревни Ивановка во времена Екатерины Великой: «к Емельяну Пугачеву примкнули башкирские отряды Салавата Юлаева. После подавления бунта царица решила заселить немирный этот край русскими переселенцами, потеснить местное население, отнять у них хорошие земли. Так появилась наша деревня Ивановка и соседние — Артюховка, Родионовка, Ольгино, Бондаревка. Моих предков, крепостных крестьян, привез с собой разорившийся тульский помещик» ("Поездка в Мелеуз", журнал "Чайка" №19(102) от 1 октября 2007 г.).

 

Учитывая, что все исторические факты, упомянутые ею в статье совпадают с теми, что я нашла в своих генеалогических изысканиях, можно сделать следующие выводы:

 

  • Переселение крестьян и создание деревни Ивановка произошло в период с 1774 по 1796 годы (после восстания Пугачева и до смерти Екатерины Великой).
  • Если Швынденковы до 1774 года жилы в Туле или Тульской губернии, то фамилия «Швынденковы» – русская.
  • Если исход фамилии начался именно из Тульской губернии, то версия о родстве московских и уральских Швынденковых не лишена основания: часть Швынденковых могла по каким-либо причинам остаться в Туле, а оттуда и до Москвы недалеко, учитывая временной промежуток - от Екатерины Великой до наших дней.

 

Записала: Швынденкова Елена Михайловна.

 

 

 

27.12.2007

 

Фамилия Швынденковы происходит от мирского некрестильного имени предка-основателя рода - Швында. Мирское прозвище Швында может являться вариантом русского глагола "швыдкий", имеющего в южных и западных говорах значение "скорый, быстрый, прыткий, проворный".

 

Суффикс "-енко" происходит от славянского слова "-енка", что вообще у южных славян означало "сын" или "маленький", то есть Швынденко буквально понималось как "сын Швынды".

 

Оканчивающий фамилию суффикс "-ов"является великорусской патрономической частитцей и указывает нам на окончательное происхождение отчества Швынденковна территории России, не ранее 16 века.

 

Выдержки из ономастического исследования фамилии, составленного сотрудниками Международного института генеалогических исследований. За полным текстом исследования можно обратиться к Угриновой Е.М..

 

Записала: Швынденкова Елена Михайловна.

 

 

 

16.11.2007

 

В детстве меня каждое лето отправляли в пионерский лагерь «Орленок» в подмосковное Румянцево. И вот в одну из таких поездок – дело было в 1980 году примерно – я записалась в лагере в кружок, что-то типа «Умелых ручек». Кружок вела исключительно интеллигентная дама преклонного возраста, я даже запомнила, что ее звали Маргарита Броновна. В этом кружке мы делали поделки из соломки, соломинки разрезались вдоль, проглаживались утюгом, разбирались по оттенкам и потом из них выкладывались на темных досках картинки по особой технологии. В общем, дело довольно тонкое, и по всей мастерской валялись эти самые кусочки соломок, мелкие.

 

И вот однажды я услышала, что Маргарита Броновна перебирает кусочки и приборматывает тихонечко:
- Так, ну и где же у нас эти швындики?
Я немного обалдела и стала у нее спрашивать, что это она сейчас за слово такое сказала, и что оно значит. Она подтвердила, что, действительно, «швындики», но ни значения, ни происхождения этого слова она не знала.

 

После чего я, конечно же, сообщила ей, что моя фамилия – Швынденкова. Мы вместе поудивлялись. Но, к сожалению, на тот момент это было всё.

 

И вот теперь, вспомнив эту историю, я полезла в Яндекс, который, как оказалось, знает иногда даже больше, чем от него ожидаешь. Набрала в искалке «швындики», и среди прочего вывалился сайт "Пермские фамилии", а на нём -

 

"ШВЫНДИКОВ . Житель с. Ильинское Кирило Иванов сын Швындиков , 1703. КЗСИ, 319. Ф. от прозв. Швындик из слова швындик 'прохвост' (42)."

 

Вот так вот! Наверное, это одна из самых вероятных версий происхождения нашей фамилии. Во всяком случае, на мой взгляд :)

 

Записала: Швынденков Ольга Игоревна.

 

 

 

04.11.2007

 

На Украине распространена фамилия Швынденко (ударение на «е», которое читается как «э») и Швыдченко (читается аналогично). Папе (Михаилу Александровичу) в Харькове даже приходилось пояснять: «Ну как Швынденко, только «в» добавьте в конце». Целиком фамилию Швынденков там воспринимали тяжело.

 

Возможно, в связи с созвучием фамилии с украинским «швыдкий» (быстрый) появилось предположение об украинском, даже казачьем, происхождении фамилии. Справедливости ради надо отметить созвучие и с другими языками («швинден копф» –« хитрая голова» по немецки).

 

Однако в семье укрепилось мнение именно об украинском происхождении фамилии. Были различные предположения ( были ли при этом достоверные источники информации – судить трудно), которые пройдя не одно поколение, сложились в романтическую историю, легенду нашего рода.

 

Жил-был казак Швыдкий (возможно, так его называли, возможно – нет) и влюбился в красавицу дочку атамана. Любовь была взаимна, но, видно, атаману зять такой не нравился. Молодые задумали бежать, но не получилось. Казака поймали, хотели повесить, но он смог сбежать. Добрался он до Урала, где, предположительно, и осел, добавив к фамилии русское окончание.

 

Записала: Терентьева (Швынденкова) Светлана Михайловна.

 

 

 

25.10.2007

 

Кстати, по поводу предположений о возникновении фамилии Швынденков. Смотрели с семьей как-то давно в словаре немецкого языка (папа когда-то немецкий изучал), увидели, что словосочетание "швинден копф" переводится как "хитрая голова". Есть еще "винден копф" - хитрая голова. Как еще одна версия возникновения нашей фамилии.

 

Записала: Швынденкова Наталья Олеговна.

 

 

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании
  • Copyright MyCorp © 2024
    Сайт создан в системе uCoz