Сайт фамилии Швынденковы Понедельник, 20.05.2024, 16:23
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

С чего всё началось...

Копаясь как-то в Интернете по работе, увидела фразу «помогите найти нормальную программу по составлению генеалогического дерева!». Зашла по ссылке на форум, прочитала, что программа («Древо Жизни») достаточно удобная, условно-бесплатная и до 40 персон можно ввести бесплатно. Решила скачать, ибо предками интересовалась давно, но дерево не рисовала из принципа: прежде, чем рисовать, надо знать, как и что располагать. Другими словами, либо на составление структуры надо убить уйму времени, либо дождаться, когда появиться достаточно удобный программный продукт, поскольку я не программист и не специалист по генеалогии.

Скачивая программу, думала, посмотрю принцип работы как-нибудь в другой раз, но зная, что родни у меня много, решила сразу заплатить деньги, так как 400 рублей – это не так уж много, а вспоминать потом, как и где я это скачала, будет проблематично. В инструкции по оплате была фраза: «зайдите программу и спишите … номер» или что-то вроде того. В общем, в программу пришлось зайти. Грех было не воспользоваться и не посмотреть, а действительно ли программа настолько удобна. Ввела себя, потом родителей, потом, мужа и детей, потом сестру. Остановилась, только когда увидела, что времени полтретьего ночи. Приказала себе лечь спать, так как ребенок меня поднимет не позднее 6 утра. Но еще как минимум час не могла уснуть: толпы мыслей в голове, куча идей и т.п.

Лимит в 40 человек я исчерпала следующим днем. Занялась обзвоном родственников и сканированием фотографий, пока не пришло регистрационное письмо. Иначе говоря, пробило меня – будь здоров!! За 2,5 месяца я опросила около 10 родственников (опрос был многоступенчатый). Отсканировала более 300 фотографий, более 20 документов. Составила свое дерево, в котором 205 человек родственников, плюс составила деревья для тех, кто мне существенно помог. В общем, утомила всех, кроме себя. Наконец, я решила, что опрос родственников можно считать логически завершенным (какие-то подробности могут вспомниться, а вот новые родственники уже нет) я отправилась в госархив.

В архиве мне объяснили, что у них имеются документы до 1917 года, более поздние документы надо искать в архиве ЗАГСа. В архиве ЗАГСа меня отправили в районный ЗАГС (благо я знала, где жили предки). А вот в районном ЗАГСе я совершенно неожиданно для себя столкнулась с 3 замечательными дамами – сотрудницами данного учреждения, которые объяснили, что я должна найти, как это сделать, развлекли мою шестимесячную дочь, с которой я имела наглость явиться.

Для обращения в ЗАГС необходимо знать, как минимум, фамилию предка и диапазон дат интересующего события. Если Вы знаете имя, поиск облегчается. Если знаете точно год – ищется в течение 5-10 минут (при условии, что этот документ точно есть в этом ЗАГСе). Только все выше описанное относится к ЗАГСам, где архивные данные еще не внесены в компьютер. Мне подсказали: если ищете предков, которые развелись - начните поиск со свидетельства (информации) о разводе. Там будут указано и дата развода, и дата регистрации брака, и годы рождения супругов. Возможно, Вам еще и сообщат, кем они работали, на момент развода (в записях ЗАГСа эта информация точно есть, вопрос - дадут ли ее Вам). Дальше можно искать и запись о браке, но искать ее есть смысл, если брак не первый (в записях ЗАГСа указано, какой по счету брак у КАЖДОГО из супругов).

Что интересно – Пенсионный фонд тоже может помочь в этом деле: моей прабабке была назначена пенсия в связи со смертью прадеда (погиб на войне). Поскольку пенсия назначалась только при наличии определенных документов, то я смогла установить точную дату смерти прадеда. К тому же там находятся ОРИГИНАЛЫ документов (в моем случае – свидетельство о смерти прадеда), так как ксероксов в те времена не было. Тут исходной информации должно быть больше: необходимо знать кому, назначалась пенсия (фамилия, имя отчество), где жил человек (с точностью, как минимум, до дома). Но если Ваш родственник погиб на войне и семье была назначена пенсия «по потере кормильца», то это почти единственное место, где можно найти похоронки и извещения о смерти. У нас в городе есть еще организация, назваемая городской архив. Там можно по заявлению восстановить трудовую биографию предков. Услуга платная. Подробностей пока не знаю - еще не обращалась.

Когда я дошла в своих изысканиях до дореволюционных событий, то выяснилось, что наш госархив может мне помочь, в самом лучшем случае, только по одному человеку. Остальных предстояло искать в госархивах Тверской, Оренбургской, Челябинской областей, Татарстана и Башкортостана. Причем есть вероятность, что этот список расширится. Я запросила данные, касающиеся метрических книг (аналог современных ЗАГСов). Есть еще ревизские сказки - фактически, перепись населения. Но ревизские сказки есть только до 1856 года включительно, как я поняла. Позже их не стало. Это то, что касается предков крестьянского происхождения. Правда, стоит отметить, что на быстрые результаты теперь рассчитывать не приходится. Срок работы архива по одному запросу, в большинстве случаев, составляет месяц. В некоторых архивах даже больше, к тому же это все не бесплатно. Еще можно отметить, что в большинстве (но не во всех) архивах берут деньги и за отрицательный результат поиска. Причем везде по-разному: где-то 50 % от стоимости запроса, где-то - 30 %. Это лучше уточнять заранее. Есть еще вариант: узнать как самостоятельно попасть в читальный зал архива, и каков порядок работы с документами. Но это хорошо только в том случае, если Вы проживаете в том же городе, архив которого Вас интересует. По деньгам это будет стоить или очень мало, или ничего, а вот личного времени потребуется достаточно. Если есть время этим заниматься, то это самый замечательный вариант, который я себе, к сожалению, позволить не могу!

Принцип работы с архивами по поиску предков следующий: рассматриваем ситуацию, когда дерево строится по восходящей (от сына к отцу и т.д.). Берем самого известного из самых дальних предка, о котором известны фамилия, имя, отчество, год и место рождения с точностью до города - как минимум. На самом деле хорошо бы знать национальность, вероисповедание и сословие, к которому он принадлежал (существенно облегчает поиск). Делаем запрос о рождении, сообщив всю информацию, которую имеем. Кстати, в каком бы виде Вы не делали запрос (в письменном, электронном, по факсу и т.п.) Ваш полный почтовый адрес должен быть в запросе обязательно, телефон - очень желательно.

Если запрос сделан правильно (корректно сформулирован и направлен в ту организацию, которая располагает запрашиваемыми материалами), то в результате Вы получите информацию о дате рождения запрашиваемого предка, о фамилии, имени, отчеству каждого из родителей (фамилия у них, правда, общая). Здесь хочется особо отметить, что не стоит пренебрегать информацией о крестных родителях, так называемых "восприемников от купели" или просто восприемников: в крестные брали, как минимум, одного родственника, а то и обоих сразу. Далее делается запрос о поиске информации о браке родителей этого предка, исходя из того, что родители женились до его рождения. Можно сделать запрос о поиске информации о рождении детей до нахождения информации о браке с года рождения предка (который уже известен) в обратном порядке. В данном случае иного порядка событий свадьбы и рождения детей быть не может, поскольку дело было до революции. Результат: как минимум - информация о дате регистрации брака, годы и места рождения каждого из родителей и девичья фамилия невесты, как максимум - то же самое ПЛЮС имена с датами всех детей старше предка, с которого начинался поиск в архивах.

Далее, как Вы, наверное, уже догадываетесь - имея Ф.И.О., место и год рождения - можно сделать запрос о рождении каждого из родителей. Ну и тут все повторяется: запись о рождении дает полные имена родителей, запись о браке родителей - даты и места рождения родителей с девичьей фамилией матери и т.д. и т.д. Остановить в таком случае человека может только отсутствие материалов. Другими словами, в самом лучшем случае Вы доберетесь до 1600 года - дальше материалов просто нет.

Скорее всего, Вы остановитесь даже раньше. В том архиве, где я запрашивала информацию по Швынденковым, данных о рождении людей в 18 веке уже нет. Надо обращаться в Москву - в РГАДА (Российский государственный архив древних актов), в котором материалы 17-18 веков. По имеющейся у меня информации, до 1600 года материалов не сохранилось никаких. При обращении в РГАДА необходимо знать точный адрес населенного пункта, в котором жили интересующие Вас предки, в том виде в каком он был в 18 веке или ранее. В данном случае формулировка "точный адрес" предполагает указание всех административно-территориальных единиц от губернии до самого населенного пункта, то есть, к примеру, село такое-то, такой-то волости, такого-то уезда, такой-то губернии. Также очень желательно иметь результаты 4-ой и/или 5-ой переписи населения, поскольку на момент 1-3 переписей населения (материалы которых имеются в РГАДА) процесс формирования фамилий еще не завершился.

В качестве послесловия хочется обратить внимание на следующий факт, чем распространеннее (проще) фамилия предка, тем сложнее его найти. Тут могут спасти редкие имена (его самого, его жены, его или ее родителей). Например, к тому моменту, как в документах перестали встречаться фамилии, в архиве искали моего предка, которого звали Лаврентий Голубев. Только за счет довольно редкого имени его удалось найти. Вообще в те времена встречались довольно необычные для современного человека имена: Ион, Зот, Нил, Ксенофонт.

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании
  • Copyright MyCorp © 2024
    Сайт создан в системе uCoz