Сайт фамилии Швынденковы Понедельник, 20.05.2024, 16:08
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

1968 год

Швынденкова (Демина) Ирина Сергеевна (1949 - 2011).
  • 1949: родилась в подмосковном городе Люблино, который в 1960 году вошел в состав Москвы.
    Отец: Демин Сергей Андреевич (сентябрь 1913 – 15.04.1951), мать: Демина (Щелочкова) Татьяна Ивановна (14.07.1921 – 19.09.1977).
  • 1969: Вышла замуж.
  • 1970: Родилась дочь Ольга.
  • 1976: Родился сын Дмитрий.
  • 2011: Умерла.

Прадед Ирины Сергеевны по отцовской линии, Дмитрий Демин, принимал участие в боях за Шипку; на обелиске в Болгарии высечена его фамилия. Согласно семейным преданиям, за Шипку он получил вознаграждение, на которое открыл лавку на Аничковом мосту в Питере.

Его сын, дед Ирины Сергеевны, Андрей Дмитриевич Демин, родился, жил и погиб в Питере в 1918 году. Он не принял революцию и воевал против большевиков. После его гибели семья переехала на родину предков во Владимир, а потом в Москву.
Бабушка Евгения Платоновна (около 1888 года – сентябрь 1970), жена Андрея Дмитриевича, до революции видела в Питере императрицу, рассказывала Ирине, что «царица страшная была, рыжая». Видела Керенского.
Рассказывала: «Когда в Питере жили – мы всё кофе пили, а как в Москву переехали – стали чай пить».

Дед по материнской линии - Щелочков Иван, в сохранившемся свидетельстве о рождении его дочери Татьяны в графе «отчество» у него стоит прочерк – отчества не было.
Жил в Калужской губернии, имел свое хозяйство. В деревне его называли монахом за то, что был очень набожным, не матерился и табак не курил.
Прозвище осталось за потомками; когда его дети впоследствии приезжали в родную деревню из городов, местные говорили: «О, Шурка-монашка приехала».
Во время коллективизации Ивана раскулачили и забрали весь скот со двора. Он пришел на колхозное подворье посмотреть на свою скотину, увидел, в каком состоянии скотина содержится, – и не пережил. Вернулся домой, лег в постель, отвернулся к стене, два дня пролежал без еды и умер. Осталась его жена с шестью детьми.

Сергей Андреевич, отец Ирины Сергеевны, – коренной петербуржец, но в период между двумя войнами его мама с детьми переселилась в Москву.

Татьяна Ивановна, мать Ирины Сергеевны, приехала в Люблино из калужской деревни молоденькой девушкой – бежала из деревни от голода, в деревне люди лебеду ели. Еще до войны они с Сергеем Андреевичем стали жить вместе, хотя официально поженились уже после войны, когда пошли регистрировать своего второго ребенка, Бориса, – заодно расписались сами.

Сергей Андреевич воевал с первых дней войны. Ирина Сергеевна рассказывает, что на войну он попал из тюрьмы (за что он туда попал, неизвестно, но он был шебутной, хулиганистый – возможно, пребывание в тюрьме каким-то образом связано с его характером). Начал войну со штрафбата, но в штрафбатах воевали «до первой крови». Сергей Андреевич имел контузию, которая, видимо, послужила основанием для перевода его в обычные войска, под командование Рокоссовского. Был танкистом, участвовал во многих танковых сражениях Великой Отечественной войны: под Сталинградом, на Курской дуге, форсировал Днепр; дошел до Берлина. Ирина Сергеевна говорит, что в силу своего природного хулиганства воевал он отчаянно, у него была самая крутая медаль для рядового состава (видимо, «За отвагу» - О.Ш.)

Около 1941 года у Сергея Андреевича и Татьяны Ивановны родился первый ребенок, Женечка. Но Татьяна Ивановна много работала на рытье окопов вокруг Москвы, и Женечка умер в возрасте шести месяцев. На этих же работах при налете фашистской авиации ее ранило в ногу. Всю оставшуюся жизнь она прихрамывала.

После войны Сергей Андреевич стоял у истоков завода, который сейчас называется Московским Энерго-механическим заводом (МЭМЗ). Когда он пришел на завод, это были мастерские, под брезентом, люди работали под открытым небом.

Ирина Сергеевна была третьим, младшим ребенком в семье, родилась в 1949 году.
Когда ей исполнилось два года, Сергей Андреевич, ее отец, умер – в ее день рождения. Отца Ирина Сергеевна не помнит, помнит только, что у него была красная рубашка в клетку.
Пока отец был жив, мама не работала, занималась детьми. Отец хорошо зарабатывал, приносил домой «простыни» - купюры крупного достоинства, они были большого размера.
После мужа Татьяна Ивановна пошла на МЭМЗ и проработала на нем до конца жизни.
До 1958 года Ирина Сергеевна с мамой и старшим братом жили в бараке.

В 2 года Ирину покрестили в болгарской церкви на Таганке. Помнит, что вцепилась священнику в бороду и не разрешала снимать с себя трусы.

В 13 лет пришла Детский хор института художественного воспитания при Академии педнаук СССР под управлением В.Г.Соколова – услышала объявление по радио и сама поехала на прослушивание. Конкурс был огромный, но ее приняли - за редкостный низкий голос. И долго потом из хора не отпускали. Она пела в нем до 19-ти лет, на концерты завязывала пионерский галстук.
Ездила в составе хора во Францию, Венгрию и по городам СССР, конечно же.

  • В 1966 году закончила школу.
  • 1966 – 1974 – работала все на том же МЭМЗе. Там же познакомилась с будущим мужем.
  • 1969 – вышла замуж. Муж: Швынденков Игорь Дмитриевич.
  • 1970 - родилась дочь Ольга.
  • 1972 - 1973 – была депутатом районного люблинского совета.
  • 1976 – родился сын Дмитрий.
  • 1977 – закончила Педучилище №5.
  • 1974 – 1990 – работала воспитателем в детском саду № 272.
  • 1990 – 2006 – работала учителем и воспитателем в детском доме-интернате №11.
  • 1981 – 1991 – пела в Фольклорном ансамбле «Подмосковье» при хоровом обществе Московской области, руководитель ансамбля - В.Б.Сигалов. С «Подмосковьем» изъездила все огороды Московской области, а также побывала в Польше, Болгарии и Чехословакии.

 

Записала: Швынденкова Ольга Игоревна.

 

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании
  • Copyright MyCorp © 2024
    Сайт создан в системе uCoz